Vodafone Rally de Portugal 2019 – Infos

Après deux épreuves sud-américaines, le championnat du monde retournera en Europe avec le Vodafone Rally de Portugal. Comptant parmi les manches les plus populaires du calendrier, l’épreuve se caractérise par son parcours sablonneux offrant un bon niveau d’adhérence, mais se détériorant rapidement pour laisser place à des ornières jonchées de pierres.

Créé en 1967, le Rallye du Portugal a d’abord rejoint le championnat d’Europe avant d’intégrer le WRC en 1973. Très vite, l’épreuve se sera faite remarquée puisque ce n’est que 3 ans après son arrivée dans ce championnat qu’elle sera désignée “Rallye de l’année”. Distinction qu’elle recevra également en 1977, 1978, 1979, 1980 et 1982. Cela n’aura cependant pas empêché la manche portugaise de connaître un drame en 1986. Une édition marquée par la sortie, dans la foule, de la Ford RS200 de Joaquim Santos, faisant trois morts et une quarantaine de blessés. Un accident qui aura une grande importance dans l’interdiction des Groupe B en fin de saison. Quatorze ans après, le Rallye du Portugal est, à nouveau, récompensé pour la qualité de son organisation, ce qui ne lui suffira toutefois pas à conserver sa place en WRC. En effet, en 2002, l’épreuve est évincée du calendrier au profit du Rallye d’Allemagne, et ce jusqu’en 2007 : année de son retour dans la discipline.

L’an dernier, Thierry Neuville avait profité d’une grosse hécatombe pour tirer son épingle du jeu. Leader au terme de la première journée de course, le pilote Hyundai avait, ensuite, peu à peu creuser l’écart pour, finalement, s’imposer avec 40 secondes d’avance sur Elfyn Evans.

Cette année, 20 spéciales seront au programme de cette 53e édition du Vodafone Rally de Portugal. Et ce pour un total de 311,23 km à parcours contre le chrono du 30 mai au 02 juin 2019.

Palmarès

  • 2018 : Thierry NEUVILLE / Nicolas GILSOUL (Hyundai i20 Coupé WRC)
  • 2017 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Ford Fiesta WRC’17)
  • 2016 : Kris MEEKE / Paul NAGEL (Citroën DS3 WRC)
  • 2015 : Jari-Matti LATVALA / Miikka ANTTILA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2014 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)

Infos

Par Simon F

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Réseaux Sociaux
Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Contact