Rallye du Condroz 2019

Rallye du Condroz 2019

C’est désormais une tradition, c’est en bord de Meuse que la saison du Belgian Rally Championship touchera à sa fin. A cette occasion, le BRC retrouvera l’une des épreuves les plus populaires de son calendrier avec le Rallye du Condroz. Un rallye qui se caractérise par son parcours piégeur et glissant qui a forgé sa réputation.

Organisé par l’Automobile Club de Huy depuis 1974, le Rallye du Condroz s’est rapidement fait remarquer. L’épreuve fut en effet intégrée au calendrier du championnat de Belgique dès sa deuxième édition. Elle sera ensuite reprise dans le cadre du championnat d’Europe de 1984 à 2003. Grâce à ça, la manche hutoise s’est rapidement forgé une belle réputation auprès des équipages. Ils sont d’ailleurs nombreux à avoir tenté de s’y imposer à plus au moins de réussite. A ce jour, ils ne sont en effet que cinq à y être parvenus, à savoir: Jan Van Der Marel (1977), Andréa Aghini (1994), Sébastien Loeb (2013), Craig Breen (2016) et dernièrement Stéphane Lefebvre (2018).

L’an dernier, le dernier cité n’avait d’ailleurs pas laissé passer sa chance d’enfin inscrire son nom au palmarès. Dominant le premier jour, le pilote Citroën gardait un rythme soutenu le dimanche. Deuxième en 2015 et 2016, Stéphane Lefebvre décrochait ainsi sa première victoire à Huy.

Cette année, 20 spéciales seront au programme de cette 46e édition du Rallye du Condroz. Ce pour un total de 436,83 kilomètres à parcourir contre le chrono du 02 au 03 novembre 2019.

Palmarès

  • 2018 : Stéphane LEFEBVRE / Xavier PORTIER (Citroën C3 R5)
  • 2017 : Kris PRINCEN / Peter KASPERS (Skoda Fabia R5)
  • 2016 : Craig BREEN / Scott MARTIN (Citroën DS3 R5)
  • 2015 : Cédric CHERAIN / André LEYH (Citroën DS3 WRC)
  • 2014 : Kris PRINCEN / Peter KASPERS (Subaru Impreza S12B WRC)

Infos

Par Simon F

Photos : Greg Tims Photography