Ypres Rally 2022

Ypres 2022

Pour le sixième rendez-vous du Belgian Rally Championship, direction Ypres. Fini les vacances pour les ténors de la compétition nationale qui se remettront donc en route avec le Ypres Rally. Comme l’an dernier, l’épreuve a été déplacé à la fin du mois d’aout pour accueillir le WRC une seconde fois. Une fois n’est pas coutume, l’épreuve basée dans la “cité des chats” proposera un parcours des plus typiques. Celui-ci se caractérise en effet par ses routes étroites bordées de “wateringues” et ses nombreuses cordes parfois profondes.

Historique

D’un point de vue historique, il faut remonter à 1965 pour vivre la première édition du Ypres Rally. L’épreuve était alors disputée dans le cadre du championnat flandrien. Mais, elle ne due pas attendre bien longtemps avant d’accroitre sa réputation. En effet, pour sa quatrième édition, en 1969, le rallye intègre le calendrier du championnat belge. Vient ensuite l’European Rally Championship pour lequel elle comptera, en parallèle du BRC, à partir de 1974. Dès lors, Ypres deviendra très rapidement l’une des manches les plus populaires du pays. L’évènement fut d’ailleurs élue “Meilleure organisation européenne” en 2012 par la FIA. Un titre que ne lui permettront toutefois pas de conserver sa place en ERC quatre ans plus tard. Malgré tout, le Ypres Rally conservera une notoriété internationale en accueillant le TER en 2017 et 2018, et les concurrents du championnat de Grande-Bretagne en 2018 et 2019. Enfin, en 2021, l’épreuve intègre le sommet de la discipline en se retrouvant au calendrier du World Rally Championship. Un championnat pour lequel elle comptera cette année aussi.

Palmarès

  • 2021 : Cracco – Vermeulen (Skoda Fabia Rally2 Evo)*
  • 2020 : Epreuve annulée
  • 2019 : Breen – Nagel (Volkswagen Polo GTI R5)
  • 2018 : Neuville – Gilsoul (Hyundai i20 R5)
  • 2017 : Abbring – Tsjoen (Peugeot 208 T16)
* Vainqueur du classement national

Informations

  • Localisation : Ypres (Flandre Occidental)
  • Surface : Asphalte
  • Championnats : BRC, Junior BRC et WRC
  • Timing
  • Cartes
  • Liste des engagés
  • Classement en direct
  • Edition 2021
  • Aftermovie 2021

Par Simon F

Photos : Timothy David Photography