Ypres Rally 2020

Ypres Rally 2020

Après un premier rendez-vous pris à Landen, le championnat s’est vu brusquement stoppé suite au Coronavirus. C’est finalement fin juin que le championnat devrait reprendre avec le Ypres Rally. Une épreuve qui se caractérise par son parcours jonché de wateringes et ses nombreuses cordes parfois profondes.

Disputé pour la première fois en 1965, le Ypres Rally aura rapidement atteint la scène internationale. L’épreuve fut en effet reprise pour le championnat d’Europe dès 1974. Se forgeant alors une certaine réputation, le rallye aura très vite été l’une des manches les plus populaires du pays. L’épreuve fut d’ailleurs, en 2012, élue Meilleure organisation européenne par la FIA. Un titre qui n’empêchera toutefois pas les organisateurs de se retirer de l’ERC quatre ans plus tard. Depuis, le Ypres Rally a tout de même conservé son statut d’épreuve internationale. Après un passage par le TER en 2017, la manche yproise compte à présent pour le championnat de Grande-Bretagne.

En 2019, Kevin Abbring et Craig Breen avaient largement dominé la course. Si le pilote néerlandais s’emparait en premier des commandes, l’irlandais ne tardait pas à lui prendre l’avantage. Profitant ensuite d’une crevaison de son rival, ce dernier creusait l’écart pour finalement l’emporter dans la cité des chats.

Cette année, la 56e édition du Ypres Rally devait se disputer du 26 au 27 juin 2020.

Palmarès

  • 2019 : Craig BREEN / Paul NAGEL (Volkswagen Polo GTI R5)
  • 2018 : Thierry NEUVILLE / Nicolas GILSOUL (Hyundai i20 R5)
  • 2017 : Kevin ABBRING / Pieter TSJOEN (Peugeot 208 T16)
  • 2016 : Freddy LOIX / Frédéric MICLOTTE (Skoda Fabia R5)
  • 2015 : Freddy LOIX / Frédéric MICLOTTE (Skoda Fabia R5)

Infos

Par Simon F

Photo : Racing Action Pics