Renties Ypres Rally 2019

Ypres Rally 2019

Pour la sixième manche du Championnat de Belgique direction la cité des chats et son monument qu’est le Ypres Rally. Une épreuve qui se caractérise par son parcours jonché de wateringe et ses nombreuses cordes parfois profondes.

Disputé pour la première fois en 1965, le Ypres Rally aura rapidement atteint la scène internationale en étant repris pour le championnat d’Europe dès 1974. Se forgeant une certaine réputation pour, aujourd’hui, compter parmi les rallyes des plus populaires en Belgique, l’épreuve fut, en 2012, élue Meilleure organisation européenne par la FIA. Un titre qui n’empêchera toutefois par, les organisateurs de se retirer de l’ERC quatre ans plus tard. Depuis, le Ypres Rally a tout de même conservé son statut d’épreuve internationale en comptant pour le TER (2017) et pour le championnat de Grande-Bretagne.

L’an dernier, Thierry Neuville avait rapidement creusé l’écart, notamment suite aux abandons prématuré de Bryan Bouffier et Kevin Abbring. Intouchable malgré une belle résistance des ténors belges, le pilote Hyundai avait ainsi décrocher sa première victoire à Ypres.

Cette année, 23 spéciales seront au programme de la 55e édition du Renties Ypres Rally. Et ce pour un total de 277,88 km à parcours contre le chrono du 27 au 29 juin 2018.

Palmarès

  • 2018 : Thierry NEUVILLE / Nicolas GILSOUL (Hyundai i20 R5)
  • 2017 : Kevin ABBRING / Pieter TSJOEN (Peugeot 208 T16)
  • 2016 : Freddy LOIX / Frédéric MICLOTTE (Skoda Fabia R5)
  • 2015 : Freddy LOIX / Frédéric MICLOTTE (Skoda Fabia R5)
  • 2014 : Freddy LOIX / Frédéric MICLOTTE (Skoda Fabia S2000)

Infos

Photo : Rallye by Quentin

Par Simon F