2 min read">
Wales Rally GB 2016 – Résumé

Titré au terme du rallye d’Espagne, Sébastien Ogier aura mené une course parfaite. Prenant la tête dès l’entame du rallye, le français aura imposé son rythme pour se construire une petite avance au terme des deux premiers jours. Gérant sa fin de couse, il s’impose avec un peu plus de 10 secondes d’avance.

Seul pilote à suivre le rythme du quadruple champion du monde, Ott Tanak se sera montré très à l’aise avec ses pneus Dmack. Il termine à une excellente deuxième place.

En bagarre pour la deuxième place au championnat, Thierry Neuville, bien qu’auteur d’un départ plutôt prudent, aura su éviter les pièges du Wales pour terminer sur la dernière marche du podium devant son coéquipier Hayden Paddon avec qui il était en bagarre.

Pouvant espérer finir sur le podium, Kris Meeke subissait deux crevaisons lentes et baissait les armes. Au terme d’un nouveau rallye compliqué,  le pilote britannique termine cinquième.

Largué à plus de 4 minutes du vainqueur, Dani Sordo termine aux portes du top 5 en devançant Jari-Matti Latvala victime, comme Andréas Mikkelsen un peu plus tôt le vendredi, de problèmes de transmission, et Mads Ostberg.

Le top 10 est clôturé par Stéphane Lefebvre qui était de retour derrière le volant après sa grosse sortie de route en Allemagne, et Eric Camilli.

14876654_1150042488408985_2439088014901167310_oDu côté du WRC-2, c’est Esapekka Lappi qui s’impose après avoir dominé le rallye d’une main de maitre. Il s’impose avec 30 secondes d’avance sur Pontus Tidemand qui sera parvenu à prendre l’avantage sur Teemu Suninen dans l’ultime spéciale.

En retrait par rapport au trio de tête, Jan Kopecky complète le succès de Skoda en terminant à la quatrième place devant Marius Aasen qui évoluait cette saison dans le championnat britannique.

14884617_1077781429002097_3945166898821685605_oEnfin en WRC-3, Martin Koci n’aura laissé aucune chance à ses adversaires. Quasiment imbattable, le pilote slovaque s’impose avec plus de 2 minutes d’avance sur le champion Junior en titre Simone Tempestini.

Echouant à un peu plus de 20 secondes de la seconde place, Yohan Rossel termine sur la dernière marche du podium.

Le top 5 est complété par Michael Burri et Michel Fabre.