2 min read">

Rally Sweden 2018 – Infos

Pour la deuxième manche de la saison, direction le nord de l’Europe et plus précisément la Suède, seule manche 100% neige du calendrier. Cette année encore, l’épreuve hivernale proposera un parcours rapide et bosselé, entre les sapins et les mures de neige, que les pilotes emprunteront à haute vitesse.

Seule manche du calendrier du WRC encore disputée dans son intégralité sur la neige, le Rally Sweden fut créé en 1950 et intégra le Championnat du Monde dès la création de ce dernier. En 1980, en plus d’accueillir les équipages du WRC, l’épreuve fut, également, reprise dans les rangs du Championnat d’Europe. Une situation qui dura jusqu’en 1984. Depuis ces dernières années, une partie du parcours se situe en Norvège. Cette année, ce seront deux spéciales et une partie d’une troisième qui se disputeront de l’autre côté de la frontière.

Malgré son intégration au calendrier de l’ERC, la manche suédoise est la chasse garder des pilotes scandinaves. Il faudra attendre 2004 pour que le premier pilote non-scandinave (Sébastien Loeb) inscrive son nom au palmarès de l’épreuve. Il sera, ensuite, suivi par Sébastien Ogier qui s’est imposé en 2013, 2015 et 2016.

Certainement l’un des endroits les plus populaires du rallye, le Colin Crest, situé dans la spéciale de Vargasen, offrira une nouvelle fois son lot de spectacle. Il s’agit d’un jump lors duquel les pilotes tentent de réaliser la plus long saut. Celui qui y parvient reçoit une récompense en hommage à Colin McRae. Le record est pour l’instant détenu par Eyvind Brynildsen qui a fait bondir sa Ford Fiesta R5 sur une longueur de 45 mètres, soit 1 mètre de plus que Thierry Neuville détenteur du précédent record.

En 2017, Jari-Matti Latvala s’était imposé après l’abandon de Thierry Neuville, alors leader avec plus de 30 secondes d’avance. Le pilote finlandais avait ainsi offert une première victoire à Toyota qui faisait son retour en Championnat du Monde.

Cette année, 19 spéciales seront au programme de la 66e édition du Rally Sweden. Et ce pour un total de 324,74 km à parcourir contre le chrono du 15 au 18 février 2018.

Palmarès

  • 2017: Jari-Matti LATVALA / Miikka ANTTILA (Toyota Yaris WRC’17)
  • 2016: Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2015: Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2014: Jari-Matti LATVALA / Miikka ANTTILA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2013: Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)

Infos

Timing

Rally Sweden 2018

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Réseaux Sociaux
Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Contact