2 min read">
Neste Rally Finland 2017 – Infos

C’est suite à la proposition de Pentti Barckx que le Jyväskylän Suurajot (Grand Prix de Jyväskylä) voit le jour en 1951. L’épreuve prendra ensuite l’appellation de Rallye des 1000 Lacs à partir de 1954. Elle gardera ce nom jusqu’en 1993 où, à la demande du sponsor principal, le rallye prendre le nom de Neste Rally Finland.

Huit ans après sa création, le rallye de Finlande est repris dans le cadre du championnat d’Europe. En 1973, il quitte ce championnat pour intégrer le championnat du monde qui fut créé cette même année.

L’épreuve se caractérise par ses spéciales terres vallonnées que les pilotes parcours à très haute vitesse, nous offrant ainsi de nombreux jumps qui feront toute la réputation du rallye. Le record du plus long jump, embattu à ce jour, est détenu par Markko Martin qui a réalisé un bond de 57 mètres à une vitesse de 171 km/h en 2003.

Pendant longtemps la manche finlandaise fut la chasse gardée des pilotes scandinaves. Il fallut attendre jusqu’en 1990 pour que Carlos Sainz devienne le premier pilote non-scandinave à s’imposer en Finlande. Il fut ensuite imité par Didier Auriol (1), Markko Martin (1), Sébastien Loeb (3), Sébastien Ogier (1) et plus récemment par Kris Meeke (1).

Incontournable du calendrier du WRC depuis sa création, le rallye de Finlande fut élu par les constructeurs comme « Rallye de l’année » en 1998, 2002, 2003 et 2004.

Le Neste Rally Finland 2017 se disputera du 27 au 30 juillet.

Palmarès

  • 2016: Kris Meeke / Paul Nagle (Citroën DS3 WRC)
  • 2015: Jari-Matti Latvala / Miikka Anttila (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2014: Jari-Matti Latvala / Miikka Anttila (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2013: Sébastien Ogier / Julien Ingrassia (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2012: Sébastien Loeb / Daniel Elena (Citroën DS3 WRC)

Infos

Timing

Timing Neste Rally Finland 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Timing

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Réseaux Sociaux
Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Contact