2 min read">

PZM Rally Poland 2018 – Infos

Pour son avant-dernier rendez-vous, le championnat d’Europe fera escale en Pologne pour participer au deuxième plus vieux rallye du monde : le Rally Poland (le premier étant le Rallye Monte-Carlo). L’épreuve se caractérise par son parcours très rapide tracé sur des chemins de terre située à un peu plus de 200 km de Varsovie.

Organisé pour la première fois en 1921, le Rallye de Pologne fut, 40 ans plus tard, intégré au calendrier du championnat d’Europe. Un calendrier qu’elle quittera en 1973 pour rejoindre celui du championnat du monde qui venait tout juste d’être créé. Cependant, la manche polonaise, n’étant pas retenue pour la saison 1974 du WRC, faisait rapidement son retour en ERC. Régulièrement reprise au sein de ce dernier, l’épreuve tenta d’intégrer, à nouveau, la scène mondiale en 2007 et 2008, avant d’être finalement reprise en 2009. Là encore pour une seule saison, avant d’être réintégrée annuellement à partir de 2014. Toutefois, après 4 saisons où l’épreuve sera parvenue à conserver sa place dans le championnat grâce à son organisation, le Rallye de Pologne est, en 2018, évincé du calendrier du WRC suite à des soucis de sécurité récurants qui le feront revenir une énième fois en championnat d’Europe.

L’an dernier, Thierry Neuville et Ott Tanak s’étaient livré une très belle lutte pour la victoire. Alors que seulement 1,8 seconde les séparait, le pilote Hyundai profitait d’une erreur de l’estonien pour s’imposer avec plus d’une minute d’avance sur Hayden Paddon.

Cette année, 15 spéciales seront au programme de cette 75e édition du PZM Rally Poland. Et ce pour un total de 215,92 km à parcours contre le chrono du 21 au 23 septembre 2018.

Palmarès

  • 2017 : Thierry NEUVILLE / Nicolas GILSOUL (Hyundai i20 Coupé WRC’17)
  • 2016 : Andréas MIKKELSEN / Anders JAEGER (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2015 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2014 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2013 : Kajetan KAJETANOWICZ / Jaroslaw BARAN (Ford Fiesta R5)

Infos

Timing

Rally Poland 2018

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Réseaux Sociaux
Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Contact