Rallye Monte-Carlo 2020 – Résumé

Comme l’an dernier, cette édition 2020 du rallye Monte-Carlo aura été disputée jusqu’au bout. Trois hommes se seront en effet disputé la première place du début à la fin. Au terme d’une lutte acharnée, c’est finalement Thierry Neuville qui aura su faire la différence. Le belge s’impose avec un peu plus de 10 secondes d’avance sur le duo Sébastien Ogier / Elfyn Evans. Auteur d’une très belle course, le britannique échoue au troisième rang après avoir perdu l’avantage face à son coéquipier pour 1,7 seconde.

Largement devancé par ce trio, Esapekka Lappi est le meilleur du reste du peloton. Le finlandais se classe devant Kalle Rovanperä qui décroche une belle cinquième place pour sa première sortie mondiale en WRC.

Rallye Monte-Carlo 2020

En lice pour la quatrième place, Sébastien Loeb a tout perdu ce dimanche. Auteur d’une erreur et en difficulté avec ses pneus, le français a glissé du quatrième au sixième rang final. Aux portes du top 5, le nonuple champion du monde précède la Toyota de Takamoto Katsuta.

Contraint de renoncer dès jeudi soir, Teemu Suninen aura finalement su réintégrer le top 10 en fin d’épreuve. Huitième à l’arrivée, le pilote Ford est suivi par les R5 d’Eric Camilli et Mads Ostberg.

© Honza Fronek

Très nette victoire d’Ostberg

Fort de son expérience, Mads Ostberg aura su faire la différence face aux plus jeunes. Opposé à Ole Christian Veiby, le norvégien aura peu à peu creuser l’écart avant de s’envoler samedi midi. Poursuivant sur ce rythme dimanche, le pilote Citroën l’emporte très nettement en WRC-2.

Derrière le pilote Citroën, Adrian Fourmaux aura été auteur d’une très belle course malgré ses deux crevaisons. Il s’adjuge la seconde place après l’abandon d’Ole Christian Veiby dans la première spéciale dominicale.

Plutôt transparent pour ses débuts avec Hyundai, Nikolay Gryazin vient compléter le podium devant Rhys Yates.

Camilli intraitable en WRC-3

Enfin en WRC-3, les français auront imposé leur loi à commencer par Eric Camilli. Prenant la tête dès la première spéciale, le pilote Citroën aura ensuite rapidement creusé l’écart. Leader de bout en bout, Il l’emporte avec plus d’une minute d’avance sur Nicolas Ciamin.

Le podium de la catégorie est complété par Yoann Bonato. Sur une troisième Citroën C3 R5, le double champion de France précède d’une demi-minute le champion de France sortant, Yohan Rossel.

Derrière ce quatuor français, Grégoire Munster a été auteur d’une belle prestation. Au volant de sa Skoda Fabia R5, le jeune belge se classe à une belle cinquième place.