Legend Boucles à Bastogne 2019 – Infos

Une fois encore, les Legend Boucles à Bastogne marqueront le début de la saison des rallyes belges. Devenue une épreuve incontournable, les Legend Boucles devraient, une nouvelle fois, proposer un très beau parcours, bien que celui-ci soit tenu secret.

Réservée aux voitures ayant fait les beaux jours du rallye d’antan, l’épreuve historique fut créée en 2006, seulement deux ans après la dernière édition moderne des Boucles de Spa. D’abord basé à Spa, le centre névralgique de l’épreuve fut, ensuite, déplacé à Bastogne en 2015, permettant, ainsi, aux organisateurs de renouveler une grande partie de leur parcours. Depuis cette même année, Pierre Delettre et son équipe ne cessent d’apporter des petites nouveautés à leur épreuve. Ainsi, en 2015, le rallye fut, pour la première fois, organisé sur deux jours, avec une première journée asphalte et une seconde sur terre. L’année suivante, le vendredi soir, une parade est organisée dans les rues de Bastogne après la traditionnelle séance d’autographes, permettant, ainsi, aux spectateurs d’observer les voitures de plus près avant le début des hostilités. En 2017, c’est l’une des particularités de l’épreuve qui est modifiée, les concurrents de la catégorie Legend ne devant plus respecter une moyenne, mais devant essayer de réaliser un chrono de référence pour chaque RT. En 2018, c’est une nouvelle catégorie qui rejoint celles déjà existantes (Demo, Legend et Classic). Il s’agit de la catégorie Challenger. Enfin, cette année, c’est une encore une nouvelle catégorie qui fait son apparition : la catégorie « Super-Legend ». Directement intégrée au « Legend », cette nouvelle catégorie a pour but de permettre à des voitures ne respectant plus la fiche d’homologation originale de disputer l’épreuve.

L’an dernier, profitant d’une erreur et d’une pénalité de Bernard Munster pour prendre la tête après les douze premières spéciales, François Duval semblait se diriger vers un quatrième succès aux Legend Boucles. C’était toutefois sans compter sur une crevaison qui venait ruiner ses espoirs. Intouchable lors de la journée terre, c’est finalement Bryan Bouffier qui s’impose et qui devient, par la même occasion, le premier étranger à remporter l’épreuve organisée par Pierre Delettre.

Cette année, 19 spéciales seront au programme de la 14e édition des Legend Boucles qui se disputeront du 02 au 03 février 2019.

Palmarès

  • 2018 : Bryan BOUFFIER / Jean-Luc ALNET (Ford Escort MKII)
  • 2017 : Thierry NEUVILLE / Nicolas GILSOUL (Porsche 911 Carrera RS)
  • 2016 : Bernard MUNSTER / Andrée HANSEN (Porsche 911 Carrera RS)
  • 2015 : François DUVAL / Anthony BOURDEAUD’HUI (Ford Escort MKII)
  • 2014 : François DUVAL / Anthony BOURDEAUD’HUI (Ford Escort MKII)

Infos

 

Photo : Lorick Jacquemin Photographie

Par Simon F

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.