2 min read">
Rally Liepaja 2016 – Résumé

Evoluant à domicile, Ralfs Sirmacis aura parfaitement joué son rôle de favori. Imposant son rythme d’ambler, le jeune letton n’aura laissé presque aucune chance à ses adversaires et s’impose aisément avec plus d’une minute d’avance. Il décroche donc au Rally Liepaja sa troisième victoire de la saison en ERC.

Toujours très rapide sur la terre, Alexey Lukaynuk n’aura pas démérité avec sa vieillissante mais redoutable Mitsubishi Lancer Evo X en décrochant la seconde place.

En bagarre pour la troisième place, Kajetan Kajetanowicz aura vécu un rallye difficile avec tout d’abord des problèmes de pompe à eau et ensuite des problèmes moteur. Bien qu’il termine aux pieds du podium derrière un excellent Siim Plangi, le pilote polonais remporte son second titre de champion d’Europe.

Signant régulièrement des chronos dans le top 5, Lukasz Habaj aurait terminé cinquième pour son second rallye sur terre avec la Ford Fiesta R5 s’il n’avait pas perdu une roue dans la dernière spéciale, ce qui permit à Raimonds Kisiels d’intégrer le top 5.

Septième, Martins Svilis  échoue à seulement 2 dixièmes de la sixième place occupée par Maris Neiksans. De même pour David Botka qui ne compte que 5 dixièmes de retard sur Tomasz Kasperczyk huitième.

Le top 10 est clôturé par Vytautas Svedas.

14324190_980748988718357_1872408201291599242_oEn ERC-2, la victoire revient donc à Alexey Lukyanuk qui s’impose devant Siim Plangi et Maris Neikans.

Le top 5 est complété par Martins Svilis et Vytautas Svedas qui aura profité du retrait pour sortie de route de Wojciech Chuchala.

On notera que ce dernier qui a dû renoncer dans la dernière spéciale, remporte tout de même le titre dans cette catégorie.

14310486_980752155384707_7015521448911890058_oSe disputant la première place face à Chris Ingram, c’est Marijan Griebel qui s’impose en ERC-3 après la sortie du britannique.

Parvenant à rester au contact de l’Opel victorieuse, Miko Ninemäe ne sera pas parvenu à faire la différence. Il termine deuxième alors qu’Alex Forsstrom complète le podium devant le local Martins Sesks et Joonas Tokee.