Circuit of Ireland Rally 2016 – Infos

Le Circuit of Ireland Rally fut créé en 1931 par l’Ulster Automobile Club qui s’était largement inspiré du rallye Monte Carlo. Jusqu’en 1935, le rallye portait le nom de Ulster Motor Rally avant que celui-ci change de nom, de manière définitive pour s’appeler Circuit of Ireland.

Pendant plusieurs années, ce rallye fut le plus long du monde, traversant l’Irlande durant cinq jours sur plus de 1740 km.

Cette épreuve fut annulée à de nombreuses reprises, la première ayant durée pendant près de 5 ans (de 1940 à 1945) à cause de la seconde guerre mondiale. La dernière annulation en date eut lieu en 2013 à cause d’un manque de fonds de l’organisation, au profit du rallye des îles Canaries.

Comptant d’abord pour le championnat britannique et irlandais, il fut parti du championnat d’Europe de 1974 à 1985 et intégrera l’Intercontinental Rally Challenge (IRC) pour une seule édition, en 2012. En 2014, le Circuit of Ireland réintégrera le cadre du championnat d’Europe.

Comme ces dernières années, le rallye d’Irlande proposera un parcours rapide, sinueux et bosselé sur un asphalte présentant un faible grip.

Palmarès:

  • 2015: Craig Breen / Scott Martin (Peugeot 208 T16)
  • 2014: Esapekka Lappi / Janne Ferm (Skoda Fabia S2000)
  • 2013: Epreuve annulée
  • 2012: Juho Hanninen / Mikko Markkula (Skoda Fabia S2000)
  • 2011: Dereck McGrarrity / James McKee (Subaru Impreza S9 WRC)

Infos:

Timing (heure belge):

Timing-Irland-2016

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.