Vodafone Rally de Portugal 2018 – Infos

Après un passage en Argentine, les équipages du championnat du monde seront de retour en Europe, fin du mois, pour le Vodafone Rally de Portugal. Deuxième épreuve du grand chelem sur terre, la manche portugaise est l’une des manches les plus populaires du championnat.

Créé en 1976, le Rallye du Portugal a d’abord rejoint les rangs du Championnat d’Europe avant d’intégrer le calendrier du WRC en 1973.  Seulement 3 ans après son arrivée dans ce championnat, l’épreuve est désignée comme le Rallye de l’année par le Bureau Permanent International des Constructeurs d’Automobiles (BPICA). Le rallye recevra, également, cette distinction en 1977, 1978, 1979, 1980 et 1982.

L’édition de 1986 est marqué par la sortie, dans la foule, de la Ford RS200 de Joaquim Santos, faisant trois morts et une quarantaine de blessés. Cet accident entrainera le retrait des équipes officielles et aura aussi une grande importance dans l’interdiction des Groupe B.

Quatorze ans après cet accident, le Rallye du Portugal est récompensé pour la qualité de son organisation. Cependant, cela ne sera pas suffisant pour que la manche portugaise conserve sa place en WRC. En effet, en 2002, l’épreuve est évincée du calendrier au profit du Rallye d’Allemagne, et ce jusqu’en 2007 : année de son retour en WRC.

L’an dernier, Sébastien Ogier s’était emparé de la tête du rallye après la touchette d’Ott Tanak. Se construisant, ensuite, une petite avance, le français avait pu gérer sa fin de course pour inscrire son nom une cinquième fois au palmarès de l’épreuve, tout comme l’avait fait Markku Alen, il y a un peu plus de 20 ans.

Cette année, 20 spéciales seront au programme de cette 52e édition du Vodafone Rally de Portugal. Et ce pour un total de 357,75 km à parcours contre le chrono du 17 au 20 mai 2018.

Palmarès

  • 2017 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Ford Fiesta WRC’17)
  • 2016 : Kris MEEKE / Paul NAGEL (Citroën DS3 WRC)
  • 2015 : Jari-Matti LATVALA / Miikka ANTTILA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2014 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2013 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)

Infos

Timing

Rally de Portugal 2018

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.