Si ses chances de titre semblaient infimes avant l’ultime rendez-vous du championnat, Adrian Fernémont a su inverser la tendance. Quatrième en bord de Meuse, le pilote Skoda s’offre un premier titre de champion de Belgique. Un titre qu’il remporte juste devant Kris Princen et Sébastien Bedoret, tous deux, malchanceux à Huy.

Derrière ce trio, Ghislain De Mévius aura été auteur d’une belle saison. Régulier, le pilote Skoda pointe au quatrième rang final et devance Cédric Cherain de 12 unités.

Championnat de Belgique

Importateurs

© Timothy David Photography

Dans le championnat réservé aux importateurs, Skoda est titré avec 35 points d’avance sur Volkswagen. Au coude-à-coude dès le début de saison, la marque tchèque a finalement distancé sa cousine allemande. Elle remporte ainsi la couronne chez les importateurs.

Loin derrière, Citroën ne totalise que 18 points et occupe la troisième place du classement. La marque aux chevrons précède Peugeot et Porsche qui comptabilisent, tous deux, 8 unités.

Junior

© Jordan Dozin Photography

Chez les juniors, Gilles Pyck décroche le titre honorifique de vice-champion derrière Grégoire Munster. Pour rappel, le pilote Opel a remporté son deuxième titre dans la catégorie au terme du Sezoens Rally.

Absent au Condroz, Tobias Brüls rétrograde au troisième rang. Il précède de seulement 1 point Thibaud Mazuin, alors que Charles Munster complète le top 5.

HBRC

Enfin, en Historic Belgian Rally Championship la mise hors course de Arthur Kerkhove a profité à Dirk Deveux. Le pilote Ford remporte en effet le titre avec 4 points d’avance sur son dauphin.

Au troisième rang, Guino Kenis aura conservé l’avantage jusqu’au bout. Malgré un fin de saison peu remarquée, le pilote BMW devance de seulement 1 point Patrick Deblauwe, quatrième. Avec deux apparitions triomphantes, Bjorn Syx clôture, quant à lui, le top 5 du championnat.