Rally RACC Catalunya 2021

Rally RACC 2021

Après avoir découvert les forêts finlandaises sous leurs couleurs d’automne, le WRC retrouvera l’Espagne. Grand absent du calendrier 2020, le Rally RACC Catalunya sera de retour cette année en guise de onzième rendez-vous. Pour l’occasion, l’épreuve catalane proposera un parcours revu. Disputé sur terre et sur asphalte depuis 2010, le rallye revient ici avec un format 100% asphalte.

Officiellement créé en 1957, le Rallye d’Espagne ne fut que tardivement intégré au championnat national. Comptant ensuite rapidement pour l’ERC, l’épreuve espagnole ne fut reprise en World Rally Championship qu’à partir de 1991. Manche annuel du championnat depuis cette date, le Rally RACC Catalunya connut un premier gros changement en 2002. Cette année-là, le rallye, alors basé à Costa Brava, voit son centre névralgique déplacé dans la région de Salou. Le second changement surviendra en 2010 puisque la manche espagnole devient la seule et unique épreuve mixte du championnat avec un tracé terre et asphalte. Evincé du calendrier mondial en 2020, le Rally RACC Catalunya est de retour cette année avec un parcours 100% asphalte.

En 2019, les pilotes Hyundai avaient subtilisé le haut du classement dès le premier jour, alors sur terre. Thierry Neuville profitait ensuite du passage à l’asphalte pour prendre le meilleur. Il s’échappait très vite pour finalement décrocher la victoire avec 17,2 secondes d’avance sur Ott Tanak. L’estonien était parvenu à s’imposer face à Dani Sordo dans la toute dernière spéciale, le devançant de 4 petits dixièmes.

Cette année, la 56e édition du Rally RACC Catalunya aura lieu du 14 au 17 octobre 2021. Au programme, 17 spéciales pour un total de 280,46 kilomètres à disputer contre le chrono.

Palmarès

  • 2020 : Edition annulée
  • 2019 : Thierry NEUVILLE / Nicolas GILSOUL (Hyundai i20 Coupé WRC)
  • 2018 : Sébastien LOEB / Daniel ELENA (Citroën C3 WRC)
  • 2017 : Kris MEEKE / Paul NAGLE (Citroën C3 WRC)
  • 2016 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)

Infos

Par Simon F