WRC: Neste Rally Finland 2018

Rally Finland 2018

Après une pause de près de 2 mois, les pilotes du Championnat du Monde se donneront rendez-vous en Finlande, cadre de la huitième manche du championnat. Disputée fin juillet, l’épreuve se caractérise par ses spéciales terres vallonnées que les pilotes parcours à très haute vitesse, nous offrant ainsi de nombreux jumps qui feront toute la réputation du rallye.

Portant d’abord le nom de Jyväskylän Suurajot (Grand Prix de Jyväskylä), le Rallye de Finlande fut créé sur proposition de Pentti Barckx en 1951. Prenant rapidement le nom de Rallye des 1000 Lacs puis de Neste Rally Finland à la demande du principal sponsor de l’épreuve en 1993, la manche finlandaise fut reprise dans le cadre du Championnat d’Europe seulement 8 ans après sa première édition. En fin de saison 1972, elle quitta l’ERC pour intégrer le calendrier du Championnat du Monde qui venait tout juste d’être créé. Devenu, au fil des ans, un incontournable de ce championnat, le Rally Finland a été élu par les constructeurs « Rallye de l’année » en 1998, 2002, 2003 et 2004.

Tout comme le Sweden Rally, le rendez-vous finlandais fut ,pendant de nombreuses années, la chasse gardée des pilotes scandinaves. Il fallut attendre jusqu’en 1990 pour voir Carlos Sainz s’y imposer et ainsi devenir le premier pilote non-scandinave à remporter la victoire en Finlande. Il fut, ensuite, imité par Didier Auriol (1992), Markko Martin (2003), Sébastien Loeb (2008,2011 et 2012), Sébastien Ogier (2013) et plus récemment par Kris Meeke (2016).

L’an dernier, Esapekka Lappi aura été le seul pilote à pouvoir rivaliser avec Jari-Matti Latvala. S’il finissait peu à peu à perdre du terrain sur son coéquipier bien plus expérimenté, le troisième pilote Toyota profitait des soucis électriques de son chef d’équipe, samedi en milieu d’après-midi, pour prendre le large et décrocher sa première victoire en Championnat du Monde. En plus de s’imposer, le pilote Finlandais également a inscrit cette édition 2017 du Rallye de Finlande dans l’histoire du WRC en tant que rallye le plus rapide de toute l’histoire du championnat.

Cette année, 23 spéciales seront au programme de cette 63e édition du Neste Rally Finland. Et ce pour un total de 317,26 km à parcours contre le chrono du 26 au 29 juillet 2018.

Palmarès

  • 2017 : Esapekka LAPPI / Janne FERM (Toyota Yaris WRC’17)
  • 2016 : Kris MEEKE / Paul NAGLE (Citroën DS3 WRC)
  • 2015 : Jari-Matti LATVALA / Miikka ANTTILA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2014 : Jari-Matti LATVALA / Miikka ANTTILA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2013 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)

Infos

Timing

Rally Finland 2018