Rallye Monte-Carlo 2021

Rallye Monte-Carlo 2021

Une fois n’est pas coutume, c’est du côté de Monaco que sera donné le coup d’envoi du WRC 2021. Traditionnelle manche d’ouverture du calendrier, le Monte-Carlo est certainement le rallye le plus mythique du championnat. L’épreuve est également l’un des plus difficiles de la saison avec ses conditions souvent délicates. La météo hivernale de janvier offrant en effet un parcours glissant et piégeur en mêlant asphalte, neige et verglas.

Créé en 1911, le Rallye Monte-Carlo est la plus ancienne épreuve du championnat encore disputée actuellement. Une quarantaine d’année après sa première édition, l’épreuve attrape un caractère plus international. En 1953, le Monte-Carl’ est en effet intégré au calendrier de l’ERC qui voit alors le jour. L’évènement rejoint ensuite le championnat du monde en 1973, là encore, à la création de ce dernier. La manche monégasque y restera jusqu’en 2009 où elle retrouvera le championnat européenne pour 3 saisons avant de revenir en WRC en 2012.

En 2020, la lutte avait été intense jusqu’au bout. Au terme d’une superbe bagarre, Thierry Neuville avait finalement été le plus fort. Le belge s’était ainsi imposé avec 12,6 secondes d’avance sur Sébastien Ogier, invaincu depuis 2014.

Cette année, la 89e édition du Rallye Monte-Carlo se déroulera du 21 au 24 janvier 2021 à huis clos. L’épreuve se disputera sur un total de 15 spéciales pour un total de 257,64 kilomètres.

Palmarès

  • 2020 : Thierry NEUVILLE / Nicolas Gilsoul (Hyundai i20 Coupé WRC)
  • 2019 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Citroën C3 WRC)
  • 2018 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Ford Fiesta WRC)
  • 2017 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Ford Fiesta WRC’17)
  • 2016 : Sébastien OGIER / Julien INGRASSIA (Volkswagen Polo R WRC)

Infos

Par Simon F