YPF Rally Argentina 2018

Rally Argentina 2018

Après un petit passage en Europe pour le Tour de Corse, première manche asphalte de la saison, les pilotes du Championnat du Monde seront, fin du mois, de retour sur le continent Américain. Ils prendront part au YPF Rally Argentina 2018 qui marquera le début d’un grand chelem sur terre.

Créé en 1979, sous le nom de Rally Codasur, le Rallye d’Argentine fut très rapidement intégré au calendrier du Championnat du Monde puisqu’il y comptera dès 1980. Alors basé dans le nord du pays et plus précisément dans la province de Tucuman, le rallye fut, en 1984, déplacé à Cordoba qui fut désigné comme le centre définitif de l’épreuve. En fin de saison 1994, la manche argentine reçut le prix de meilleur rallye du championnat par l’association des constructeurs. Malgré ce prix, le rallye ne figura pas au calendrier du WRC la saison suivante. Lors de cette saison, l’édition fut remportée par Jorge Recalde, également vainqueur en 1988, qui est, à ce jour encore, le seul pilote argentin à s’être imposé au Rallye d’Argentine. Par conséquent, le 4 mai 2005, le congrès national argentin proclama la cité de Mina Clavero, ville où il vécut, comme la capitale nationale du rallye. Le congrès déclara, également, que le 10 mars (jour de sa mort) serait la journée nationale du rallye en Argentine.

En 2010, le rallye d’Argentine fera une brève apparition en Intercontinental Rally Challange (IRC), alors qu’en 2012, l’épreuve entra dans l’histoire du Championnat du Monde en devenant le rallye le plus long jamais disputé dans ce championnat. Les concurrents ayant dû parcourir un total de 502,73 km contre le chrono..

L’an dernier, Thierry Neuville s’était imposé d’un souffle après une belle bagarre avec Elfyn Evans. Le britannique terminant à la seconde place à seulement 7 dixièmes du pilote Hyundai.

Cette année, 18 spéciales seront au programme de cette 38e édition du YPF Rally Argentina. Et ce pour un total de 358,25 km à parcourir contre le chrono du 26 au 29 avril 2018.

Palmarès

  • 2017 : Thierry NEUVILLE / Nicolas GILSOUL (Hyundai i20 Coupé WRC’17)
  • 2016 : Hayden PADDON / John KENNARD (Hyundai i20 WRC)
  • 2015 : Kris MEEKE / Paul NAGEL (Citroën DS3 WRC)
  • 2014 : Jari-Matti LATVALA / Miikka ANTTILA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2013 : Sébastien LOEB – Daniel ELENA (Citroën DS3 WRC)

Infos

Timing

Rally Argentina 2018