Ypres Rally Belgium 2020

Ypres Rally 2020

Après une petite pause de plusieurs semaines, le WRC sera de retour avec une épreuve totalement inédite. C’est en effet en Belgique que les concurrents devront se rendre pour l’avant-dernier rendez-vous de la saison. Pour les accueillir, le Ypres Rally Belgium misera sur un parcours atypique avec deux jours dans le Westhoek et une journée dans la région de Spa.

Disputé pour la première fois en 1965, le Ypres Rally a rapidement atteint la scène internationale. L’épreuve fut en effet reprise pour le championnat d’Europe dès 1974. Se forgeant alors une certaine réputation, le rallye aura très vite été l’une des manches les plus populaires du pays. L’épreuve fut d’ailleurs, en 2012, élue Meilleure organisation européenne par la FIA. Un titre qui n’empêchera toutefois pas les organisateurs de se retirer de l’ERC quatre ans plus tard. Depuis, le Ypres Rally a tout de même conservé son statut d’épreuve internationale. Il compta en effet pour le TER en 2017 et par le championnat de Grande-Bretagne en 2018 et 2019. Cette année, l’épreuve atteint un palier supplémentaire en étant reprise dans le calendrier du World Rally Championship. Ce, pour étoffer quelque peu ce dernier après les différentes annulations due à la crise.

En 2019, Kevin Abbring et Craig Breen avaient largement dominé la course. Si le pilote néerlandais s’emparait en premier des commandes, l’irlandais ne tardait pas à lui prendre l’avantage. Profitant ensuite d’une crevaison de son rival, ce dernier creusait l’écart pour finalement l’emporter dans la cité des chats.

Cette année, la 56e édition du Ypres Rally aura lieu du 20 au 23 novembre 2020. L’épreuve comportera 23 spéciales pour un total de 289,54 kilomètres à disputer contre le chrono.

Palmarès

  • 2019 : Craig BREEN / Paul NAGEL (Volkswagen Polo GTI R5)
  • 2018 : Thierry NEUVILLE / Nicolas GILSOUL (Hyundai i20 R5)
  • 2017 : Kevin ABBRING / Pieter TSJOEN (Peugeot 208 T16)
  • 2016 : Freddy LOIX / Frédéric MICLOTTE (Skoda Fabia R5)
  • 2015 : Freddy LOIX / Frédéric MICLOTTE (Skoda Fabia R5)

Infos

Par Simon F

Photo : Racing Action Pics