Neste Rally Finland 2019

Rally Finland 2019

Après une petite pause, le WRC fera son retour avec l’une des épreuves les plus mythiques : le Rallye de Finlande. Un rallye qui se caractérise par son parcours vallonné que les pilotes arpentent à très haute vitesse.

Créé en 1951 sous le nom de Jyväskylän Suurajot (Grand Prix de Jyväskylä), le Rallye de Finlande est également connu sous le nom de Rallye des 1000 Lacs. Intégrée au calendrier du championnat d’Europe 8 ans après sa création, l’épreuve a ensuite pris la direction du WRC à la création de ce dernier. Un championnat dans lequel, la manche finlandaise sera très vite apparue comme un incontournable de la saison. Elle recevra d’ailleurs le prix de “Rallye de l’année” en 1998, 2002, 2003 et 2004.

L’an dernier, Ott Tanak avait profité de la seconde journée de course pour creuser l’écart sur ses adversaires. Le pilote Toyota avait, ensuite, géré sa course pour décrocher la victoire sur le toboggan finlandais. Il était ainsi devenu le deuxième pilote estonien à s’imposer sur cette épreuve après Markko Martin 15 ans plus tôt.

Cette année, 23 spéciales seront au programme de cette 69e édition du Neste Rally Finland. Et ce pour un total de 307,58 km à parcours contre le chrono du 01 au 04 aout 2019.

Palmarès

  • 2018 : Ott TANAK / Martin JARVEOJA (Toyota Yaris WRC)
  • 2017 : Esapekka LAPPI / Janne FERM (Toyota Yaris WRC)
  • 2016 : Kris MEEKE / Paul NAGLE (Citroën DS3 WRC)
  • 2015 : Jari-Matti LATVALA / Miikka ANTTILA (Volkswagen Polo R WRC)
  • 2014 : Jari-Matti LATVALA / Miikka ANTTILA (Volkswagen Polo R WRC)

Infos

Par Simon F