2 min read">
Omloop van Vlaanderen 2016 – Résumé

Très rapide au volant de sa Mitsubishi Lancer WRC, Chris Van Woensel n’avait jamais eu l’occasion de finir un rallye à la première place. C’est désormais chose faite puisque le pilote Flandrien aura su ménager sa mécanique pour s’imposer à l’Omloop van Vlaanderen.

Héritant de la deuxième place de Vincent Verschueren qui était mis hors-course pour avoir été poussé entre l’assistance et le podium, Bernhard Ten Brinke ne se sera pas laissé déborder par Andy Lefevere alors 4e.

Après un départ plutôt prudent, Emil Bergkvist prenait peu à peu confiance et termine à une belle troisième place devant Melissa Debackere et Erik Wevers.

Egalement vainqueur en historique, Paul Lietaer termine à une excellente sixième place devant Filip Pyck.

De retour après plus de cinq moins d’absence, Bob De Jong termine huitième à seulement 2 secondes de la Mitsubishi de Pyck et le top 10 est complété par Bert Coene et Francky Boulat qui remporte la catégorie NCM.

On notera que la bagarre attendue entre Kris Princen et Vincent Verschueren n’eut pas lieu. En effet, le pilote Peugeot perdait plus de 8 minutes suite à une sortie de route dans la première spéciale. Il termine tout de même à une belle douzième place.

14249775_564796890374817_8466397340883825968_oDu coté des RC4, la victoire revient à Steven Dolfen qui aura comme à son habitude, dominé le rallye. Il devance Polle Geusens vainqueur en junior.

Le podium est clôturé par Jelle Vermeire qui aura su maintenir Sébastien Deboret à distance. Ce dernier termine quatrième.

La cinquième place revient à Romain Delhez qui termine avec plus de 4 minutes de retard sur Steven.

En NCM, Hans Weijs était le plus rapide avant de devoir renoncer et offrir la victoire à Francky Boulat qui s’impose avec un peu moins de 30 secondes d’avance sur Kurt Braeckevelt. Le podium est complété par Thierry Cokelaere.

Du côté des RC5, Anthony Dovifat n’aura laissé aucune chance à Kjell Vandenberghe et s’impose avec près de 5 minutes d’avance.

14188131_564796317041541_6078772165217638134_oEn historique, c’est donc Paul Lietaer qui s’impose devant l’Opel Transeurope de Chris Debyser et la Ford Escort MKII de Pieter-Jan Maeyaert. Ce dernier ne parvenant pas à prendre l’avantage.

Quatrième Robin Maes devance Stefaan Prinzie.

Actuellement en tête du championnat, Dirk Deveux termine à une modeste sixième place.