3 min read">
TAC Rally 2016 – Résumé

Déjà vainqueur l’an dernier, Freddy Loix réalise un début de saison parfait en remportant une troisième victoire consécutive en trois rallyes.

Occupant la tête pendant une grosse partie du rallye, Kris Princen n’aura rien su faire pour résister aux attaques de Freddy Loix qui reprenait les commandes après la dixième spéciale. Si la pluie s’invitait dans les deux dernières spéciales, elle n’y changera rien puisque Feddy s’impose avec un peu plus de 6 secondes d’avance sur Kris.

Si la bagarre pour la première place était au centre des débats, la lutte pour la dernière marche du podium ne fut pas moins intéressante entre Kevin Demaerschalk et Vincent Verschueren.

Victime d’un double abandon à Spa, Kevin Demaerschalk a montré qu’il faillait compter sur lui en signant d’excellents chronos tout au long du rallye. Alors que Vincent Verschueren avait l’avantage sur le pilote Citroën, Kevin Demaerschalk lui subtilisa sa troisième place dans la toute dernière spéciale pour seulement 3,7 secondes.

Signant régulièrement des temps dans le top 7, Hans Weijs Jr termine à une belle cinquième place, certe bien aidé par les abandons en cascade de Claudie Tanghe, Dirck Vermeirsch, Paul Lietaer et Bert Cornelis. Il remporte sans conteste la victoire en NCM.

Steve Bécaert termine sixième et remporte la victoire en RC1. Il devance Bert Coene septième, Bruno Parmentier  termine son premier rallye en R5 à la huitième place. Le top 10 est clôturé par Kurt Braeckevelt et Franky Boulat.

En RGT, la victoire revient à Jochen Claerhout, seul rescapé de la catégorie après l’abandon d’Henri Schmelcher.

13000517_10209275016851679_197973431_oEn NCM, la victoire revient donc à Hans Weijs Jr qui aura tout simplement dominé la catégorie.

Le podium est complété par Kurt Braeckevelt et Franky Boulat qui se seront livrés une bagarre de haut rang puisque l’écart final entre les deux hommes n’est que de 0,5 seconde.

Thomas Vauterin termine quatrième. Patrick Diels, cinquième, échoue à un peu plus de 10 secondes de la quinzième place au général.

En RC5, Anthony Dovifat réalise la bonne opération au championnat Junior avec cette victoire et surtout après l’abandon de Lucas Walbrecq.

12970458_10209274988850979_1302598948_oEn RC4, Steven Dolfen se sera montré le plus rapide tout au long du rallye et remporte la victoire.

Lâché à plus de 30 secondes, Jelle Vermeire termine deuxième et devance l’Opel Adam R2 de Romain Dehlez troisième.

Très performant, Sébastien Deboret échoue à moins de 10 secondes de la dernière marche du podium. Il devance Gert-Jan Kobus cinquième.

12970514_10209275016811678_1870361101_oSi Paul Lietaer et Dirk Vermeirsch occupaient la tête du classement en historique, c’est finalement Stefaan Stouf qui s’impose après leurs abandons.

Rainer Hermann termine deuxième devant le duo composé par Glenn Janssens et Dirk Deveux séparés l’un de l’autre de 20 secondes.

Le top 5 est clôturé par Wouter Lievens.