2 min read">
East Belgian Rally 2016 – Résumé

S’alignant pour la première fois au volant d’une Skoda Fabia R5 et avec à sa droite Renaud Herman, Cédric Cherain aura dominé le rallye de bout en bout, malgré une petite erreur dans la première spéciale, en s’offrant neuf temps scratches sur treize.

Profitant de la petite faute du liégeois dans la première spéciale, Chris Van Woensel occupait la tête du rallye avant de voir la Skoda le distancer. Il termine deuxième avec un peu plus de 20 secondes de retard.

Venu pour assurer le titre constructeur à Skoda, Freddy Loix ne sera pas parvenu à décrocher une septième victoire cette saison. Ecopant d’une pénalité de 30 secondes pour un pointage tardif, le champion de Belgique en titre devait renoncer à ses espoirs de victoire. Il termine sur la dernière marche du podium tout en permettant à Skoda de remporter le titre constructeur.

Très rapide et spectaculaire avec sa Ford Fiesta R5, le néerlandais Hans Weijs Jr termine aux portes du podium en devançant néanmoins Kris Princen de 10 secondes, ce dernier avouant ne pas pouvoir faire mieux qu’une cinquième place.

Largué à plus de 4 minutes du vainqueur, Bob De Jong termine sixième devant Tim Van Parijs qui s’impose en RGT et qui devance de seulement 2 secondes la Mini Countryman WRC de Guino Kenis.

Décidé à s’emparer de la neuvième place occupée par Stephan Hermann, Michaël Albert sera parvenu à faire la différence sur le pilote de la Fiat Punto qui s’impose en NCM, à seulement deux spéciales de la fin.

14494892_10211041778059953_1549934325272243681_nEn juniors, Polle Geusens n’aura laissé aucune chance à ses concurrents et s’impose donc sans grandes difficultés. Deuxième Romain Delhez n’aura pas démérité alors que Jelle Vermeire décroche, grâce à sa troisième place, une place pour la finale du RNT Rally Challenge.

Le top 5 est complété par Lucas Walbrecq qui s’impose en RC5, sur sa Renault Twingo R1 et Jo Muylle au volant d’une Citroën C2 R2.

En RGT, c’est Tim Van Parijs qui s’impose largement devant Henri Schmelcher et Johan Dekens.

Du côté des NCM, Stephan Hermann se sera montré impérial. Il décroche la victoire devant Francky Boulat et Wim Muilwijk.

14449055_10211043348139204_3703113158293791573_nEnfin en historique, c’est Robin Maes qui s’impose avec plus de 3 minutes d’avance sur Tom Van Rompuy qui évoluait au volant d’une Opel Ascona 400, sa Citroën DS3 R5 ayant été vendue.

Troisième, Dirk Deveux  succède à Pieter-Jan Maeyaert, forfait ce weekend, en remporte le titre en historique.

Le top 5 est complété par Patrick Mylleville et Sascha Oosterlinck.