Rally Liepaja 2021 – Qualifs

Ce week-end, l’European Rally Championship est déjà de retour avec un deuxième rendez-vous programmé en Lettonie. L’épreuve débutait d’ailleurs ce jeudi avec un shakedown suivi de la traditionnelle spéciale de qualifications. Sur celle-ci, Mikolaj Marczig confirme après avoir terminé sur le podium en Pologne. Le pilote Skoda remporte en effet les qualifs après avoir signé un temps de 2:12,2s. Il est ainsi 4 dixièmes plus rapide que Nikolay Gryazin, deuxième.

Juste derrière le pilote Volkswagen, Georg Linnamäe a, semble-t-il profité de son expérience acquise en WRC-2, pour s’illustrer ici. L’estonien réalise en effet un très bon chrono en s’adjugeant la troisième place de ces qualifs. Il ne pointe d’ailleurs qu’à un petit dixième de Gryazin. Sur la dernière marche du podium, il devance Fabian Kreim et Andreas Mikkelsen. Ces derniers complétant le top 5 dans cet ordre en n’étant séparés que de 10 centièmes.

Au sixième rang, on retrouve Alexey Lukaynuk. Leader du championnat, le pilote russe est resté discret lors de cet exercice. Il signe finalement un chrono à 1,7 seconde de la référence. Au volant de sa Citroën C3 Rally2, Lukyanuk précède d’un petit dixième Ole Christian Veiby qui découvre l’épreuve. Viennent ensuite Simone Tempestini, Raul Jeets et Nil Solans qui ferment le top 10.

Rally Liepaja 2021
© Alexandre Guillaumot

En ERC Junior, Ken Torn est logiquement plus rapide qu’Oscar Solberg qui doit se remettre en jambes. Le norvégien concède 3,5 secondes à son rival sur les 4,61 kilomètres du chrono.

Du côté de l’ERC-2, Dmitry Feofanov réalise le meilleur temps avec 1,3 seconde de marge sur Victor Cartier. Tibor Erdi se classe lui troisième de cette mise en bouche à 2 secondes de la référence de la catégorie.

Enfin, pour ce qui est de l’ERC-3, Sami Pajari annonce déjà la couleur en signant le scratch. Le pilote Ford s’impose sur ces qualifs devant le duo Josep Bassas Mas / Jean-Baptiste Franceschi. Les deux hommes pointant à un peu plus d’une seconde de Pajari et n’étant séparé que d’un dixième.