Cyprus Rally 2018

Cyprus Rally 2018

Après une manche grecque qui n’aura pas failli à sa réputation, direction l’île de Chypre pour la quatrième manche du Championnat d’Europe. Une épreuve réputée pour mettre à mal les mécaniques et les équipages avec son parcours caillouteux et cassant.

Malgré des débuts relativement difficiles suite à l’invasion turque qui força les organisateurs à annuler l’épreuve en 1974 et 1975, le Cyprus Rally fut intégré au calendrier du Championnat d’Europe en 1978. L’épreuve y restera jusqu’en 1999 avant de compter pour le Championnat du Monde l’année suivante. A la fin de saison 2006, la manche chypriote quitte le WRC où elle refera une apparition en 2009 avant d’être reprise dans le cadre de l’Intercontinental Rally Challenge (IRC). Uniquement disputé pour le compte du Championnat du Moyen-Orient (MERC) à partir de 2013, le Cyprus Rally accueille, dès l’année suivante, en plus du MERC, la nouvelle formule de l’ERC.

L’an dernier, Nasser Al-Attiyah s’était emparé de la tête de la course après l’escapade dans un fossé de Nikolay Gryazin. Le pilote Ford avait, ensuite, profité des déboires de ses différents adversaires pour décrocher une cinquième victoire sur l’île de Chypre.

Cette année, 13 spéciales seront au programme de la 47e édition du Cyprus Rally. Et ce pour un total de 208,14 kilomètres à parcourir contre le chrono du 15 au 17 juin 2018.

Palmarès

  • 2017: Nasser AL-ATTIYAH / Mathieu BAUMEL (Ford Fiesta R5)
  • 2016: Alexey LUKYANUK / Alexey ARNAUTOV (Ford Fiesta R5)
  • 2015: Nasser AL-ATTIYAH / Mathieu BAUMEL (Ford Fiesta RRC)
  • 2014: Yazeed AL-RAJHI / Michael ORR (Ford Fiesta RRC)
  • 2013: Nasser AL-ATTIYAH / Giovanni BERNACCHINI (Ford Fiesta RRC)

Infos

Timing

Cyprus Rally 2018