Cyprus Rally 2019

Cyprus Rally 2019

Après un petit enchainement de deux épreuves sur asphalte, le championnat d’Europe retrouvera la terre avec le Cyprus Rally. Avant-dernière manche du calendrier, l’épreuve est réputée pour mettre à mal les mécaniques avec son parcours caillouteux et cassant.

Malgré des débuts relativement compliqués suite au contexte politique, le Cyprus Rally fut intégré au calendrier de l’ERC dès 1973. Epreuve régulière de ce championnat à partir de 1976, la manche chypriote a ensuite évolué pour être reprise en championnat du monde à partir de 1999. Quittant la scène mondiale en fin de saison 2006, le rallye fera encore une apparition en WRC en 2009. Il sera par la suite repris dans le cadre de l’Intercontinental Rally Challenge (IRC) jusqu’en 2013. Comptant uniquement pour le Championnat du Moyen-Orient (MERC) cette année-là, l’épreuve accueille conjointement dès l’année suivante les concurrents du MERC et de l’ERC.

L’an dernier, Simos Galatariotis s’était imposé après un rallye aux multiples rebondissements. Le chypriote était ainsi devenu le premier pilote local à s’imposer sur l’épreuve depuis 10 ans.

Cette année, la 48e édition du Cyprus Rally se disputera du 27 au 29 septembre 2019.

Palmarès

  • 2018 : Simos GALATARIOTIS / Antonios IOANNOU (Skoda Fabia R5)
  • 2017 : Nasser AL-ATTIYAH / Mathieu BAUMEL (Ford Fiesta R5)
  • 2016 : Alexey LUKYANUK / Alexey ARNAUTOV (Ford Fiesta R5)
  • 2015 : Nasser AL-ATTIYAH / Mathieu BAUMEL (Ford Fiesta RRC)
  • 2014 : Yazeed AL-RAJHI / Michael ORR (Ford Fiesta RRC)

Infos

Par Simon F