Azores Rallye 2021

Azores Rallye 2021

Face à la crise, le calendrier 2021 du championnat d’Europe se voit une première fois modifié. Ainsi, c’est le bel archipel des Açores qui devrait accueillir la manche d’ouverture de l’ERC suite au report du Rally Serras de Fafe. A cette occasion, les pilotes retrouveront un parcours d’une beauté inégalable de par ses paysages et ses spéciales. L’une d’elles étant directement tracée autour d’un volcan.

Créé en 1966, l’Azores Rallye fêtera son 55e anniversaire cette année. D’abord disputée dans le cadre du championnat portugais, l’épreuve a acquis une certaine reconnaissance internationale au fil des ans. Elle devra cependant attendre la saison 1992 pour intégrer le calendrier du championnat d’Europe. Championnat pour lequel, le rendez-vous portugais compta jusqu’en 2004, avant d’être mis de côté pendant quatre ans. Elle fera ensuite son retour, via l’Intercontinental Rally Challenge (IRC), en 2008 en devenant une manche incontournable de la série. Mais l’an dernier, le rallye avait finalement dû être annulé suite à la crise sanitaire mondiale.

En 2019, Alexey Lukyanuk avait manqué de réussite alors qu’il disposait d’une large avance. Le russe lâchait en effet la tête du rallye dans l’avant-dernier chrono avant de devoir renoncer dans l’ultime spéciale. Il laissait ainsi la victoire à Lukasz Habaj qui s’offrait ainsi son premier succès européen.

Cette année, la 55e édition du Azores Rallye se déroulera du 25 au 27 mars 2021.

Palmarès

  • 2019 : Lukasz HABAJ / Daniel DYMURSKi (Skoda Fabia R5)
  • 2018 : Alexey LUKYANUK / Alexey ARNAUTOV (Ford Fiesta R5)
  • 2017 : Bruno MAGALHAES / Hugo MAGALHAES ( Skoda Fabia R5)
  • 2016 : Ricardo MOURA / Antonio COSTA (Ford Fiesta R5)
  • 2015 : Craig BREEN / Scott MARTIN (Peugeot 208 T16)

Infos

Par Simon F